Постоянно действующий третейский суд при Некоммерческой организации
«Фонд содействия альтернативному разрешению споров «Деловед»

Статусы третейских и государственных судей предлагают уравнять

25.11.2016 Такую инициативу высказал президент Союза Третейских Судов на V Съезде Союза Третейских судов. В частности, предлагается привлекать лиц, оказывающих воздействие на третейских судей, к ответственности, установленной в настоящий момент за угрозу убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судей арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Эти деяния в отношении судьи наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере дохода за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет (ч. 1 ст. 296 УК РФ). А посягательство на его жизнь – лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы (ст. 295 УК РФ). Распространение этой уголовно-правовой защиты от давления на третейских судей оградит их от неправомерных действий со стороны недобросовестных участников спора. На сегодняшний день арбитры подобной защитой не обладают.
Это далеко не единственная высказанная экспертами инициатива по совершенствованию третейского разбирательства. В частности, председатель Президиума Союза Третейских Судов предложил создать при Союзе рабочую группу по развитию законодательства. Предполагается, что члены этой рабочей группы в первую очередь должны детально рассматривать положения закона об арбитраже, вступившего в силу с 1 сентября текущего года, и выявлять, какие из статей работают на практике, а какие – нет и почему. Результат этой работы было предложено доводить до сведения законодателя с тем, чтобы как можно оперативнее и качественнее разрабатывались подзаконные нормативно-правовые акты, призванные наладить работу третейских судов и устранить все выявленные пробелы.
Кроме того, Союзу Третейских Судов необходимо обратиться к Председателю ВС РФ  с тем, чтобы была инициирована подготовка Постановления Пленума ВС РФ под условным названием "О совершенствовании практики взаимодействия третейских судов и государственных судов".
Вместе с тем, была озвучена инициатива создания единого третейского суда при Союзе Третейских Судов, который объединит все действующие арбитражи в одну большую систему. Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и банкам  подчеркнул, что после съезда ТПП РФ и Союз Третейских Судов начнут активную совместную работу по продвижению института арбитража на финансовый рынок. По его словам, некоторые организации уже сейчас включают в свои контракты третейскую оговорку, но их пока недостаточно. Предполагается, что совместными усилиями удастся популяризировать институт третейского разбирательства (за счет каких именно мер – пока не уточняется). Источник: ГАРАНТ.РУ


Возврат к списку

© 2014. Третейский суд «Деловед» входит в состав Группы компаний «Эйдинг»
656049, Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Папанинцев,97, офис 7