Постоянно действующий третейский суд при Некоммерческой организации
«Фонд содействия альтернативному разрешению споров «Деловед»

Новости

05.04.2017 Исполнительный лист на исполнение решения третейского суда можно получить втрое быстрее

05.04.2017 Споры из договоров, заключенных по 223-ФЗ, могут рассматривать третейские суды

03.03.2017 С 1 февраля можно заключать арбитражные соглашения о передаче в третейский суд корпоративных споров
Такое положение есть в Законе от 29.12.2015 N 409-ФЗ. Важно, что речь идет об отдельных категориях корпоративных споров. Среди них - споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридических лиц; споры по искам участников, учредителей, членов юридического лица о возмещении убытков, причиненных организации. В указанном законе также есть положение: арбитражные соглашения по отдельным категориям корпоративных споров, заключенные до 1 февраля 2017 года, считаются неисполнимыми. Закон ничего не говорит о том, становятся ли такие соглашения исполнимыми после указанной даты. Во избежание рисков эти соглашения нужно привести в соответствие с новыми требованиями. Чтобы передать в третейский суд отдельные корпоративные споры по АПК РФ, нужно соблюсти еще ряд условий. Они определены в ч. 3 и ч. 4 ст. 225.1 АПК РФ. Например, спор можно передать на рассмотрение третейского суда только в рамках третейского разбирательства, которое администрируется постоянно действующим арбитражным учреждением. При этом сторонам нужно убедиться, что оно утвердило, депонировало и разместило на своем сайте правила разбирательства корпоративных споров в порядке, установленном федеральным законом. Арбитраж должен проводиться в РФ.
Документ: Федеральный закон от 29.12.2015 N 409-ФЗ (вступил в силу 1 сентября 2016 года)

25.11.2016 Статусы третейских и государственных судей предлагают уравнять
Такую инициативу высказал президент Союза Третейских Судов на V Съезде Союза Третейских судов. В частности, предлагается привлекать лиц, оказывающих воздействие на третейских судей, к ответственности, установленной в настоящий момент за угрозу убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судей арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Эти деяния в отношении судьи наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере дохода за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет (ч. 1 ст. 296 УК РФ). А посягательство на его жизнь – лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы (ст. 295 УК РФ). Распространение этой уголовно-правовой защиты от давления на третейских судей оградит их от неправомерных действий со стороны недобросовестных участников спора. На сегодняшний день арбитры подобной защитой не обладают.
Это далеко не единственная высказанная экспертами инициатива по совершенствованию третейского разбирательства. В частности, председатель Президиума Союза Третейских Судов предложил создать при Союзе рабочую группу по развитию законодательства. Предполагается, что члены этой рабочей группы в первую очередь должны детально рассматривать положения закона об арбитраже, вступившего в силу с 1 сентября текущего года, и выявлять, какие из статей работают на практике, а какие – нет и почему. Результат этой работы было предложено доводить до сведения законодателя с тем, чтобы как можно оперативнее и качественнее разрабатывались подзаконные нормативно-правовые акты, призванные наладить работу третейских судов и устранить все выявленные пробелы.
Кроме того, Союзу Третейских Судов необходимо обратиться к Председателю ВС РФ  с тем, чтобы была инициирована подготовка Постановления Пленума ВС РФ под условным названием "О совершенствовании практики взаимодействия третейских судов и государственных судов".
Вместе с тем, была озвучена инициатива создания единого третейского суда при Союзе Третейских Судов, который объединит все действующие арбитражи в одну большую систему. Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и банкам  подчеркнул, что после съезда ТПП РФ и Союз Третейских Судов начнут активную совместную работу по продвижению института арбитража на финансовый рынок. По его словам, некоторые организации уже сейчас включают в свои контракты третейскую оговорку, но их пока недостаточно. Предполагается, что совместными усилиями удастся популяризировать институт третейского разбирательства (за счет каких именно мер – пока не уточняется). Источник: ГАРАНТ.РУ

16.12.2015 Создать постоянно действующее арбитражное учреждение при коммерческой организации нельзя
Такие учреждения предполагается организовывать только при НКО, у которых есть специальное разрешение Правительства РФ. Без разрешения смогут действовать только МКАС (http://mkas.tpprf.ru/ru/) и МАК (http://mac.tpprf.ru/ru/) при ТПП РФ.
В задачи арбитражных учреждений входит организация третейских разбирательств. Например, они обеспечивают процедуру выбора, назначения или отвода арбитров, распределяют арбитражные сборы. Функции третейского суда по разрешению споров такие учреждения не выполняют.
Планируется, что изменения вступят в силу в сентябре 2016 года. Затем в трехмесячный срок будет принят правительственный порядок создания постоянно действующих арбитражных учреждений. После этого в течение года следует перейти к работе по новым правилам.
Документ: Проект Федерального закона N 788111-6 (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=788111-6)
Принят во втором чтении 1 декабря 2015 года

01.12.2015 Разрешения на работу третейских судей будет выдавать Минюст
Государственной Думой принят в первом чтении законопроект №788111-6 «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».
Как сообщает пресс-служба Госдумы, документом регламентируется процедура третейского разбирательства, устанавливаются требования к третейским судьям, определяется порядок вынесения, приведения в исполнение и отмены решений третейских судов.
Согласно документу, разрешения на работу третейских судей будут выдаваться Министерством юстиции. При этом также предлагается ввести верхний предел стоимости услуг третейских судов.
Источник: Клерк.Ру.

16.11.2015 Выбор "карманного" суда может повлиять на действительность третейского соглашения
Когда третейский суд образован одной из сторон спора, это говорит о нарушении его объективной беспристрастности и ставит под сомнение независимость самих судей. Однако для признания третейской оговорки недействительной должна быть нарушена именно беспристрастность состава третейского суда.
Документ: Определение ВС РФ от 26.10.2015 N 305-ЭС15-4679

21.08.2015 Будет запрещено включать третейскую оговорку в контракты
В АПК РФ и ГПК РФ планируется установить запрет на передачу споров, возникающих из государственных и муниципальных контрактов, на рассмотрение третейского суда. Законопроект принят Госдумой в первом чтении.
ВС РФ также придерживается мнения, что третейские суды не вправе рассматривать данные споры. Этот вывод касается контрактов, заключенных на основании Закона N 94-ФЗ, он отражен в том числе в Обзоре судебной практики N 2 за 2015 год.
Документ: Проект Федерального закона N 788159-6 (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=788159-6)

20.01.2015 Арбитражный суд не вправе пересматривать решение третейских судей

Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении № Ф09-8123/14 от 04.12.2014 пояснил, что арбитражный суд не пересматривает решение третейского суда по существу, в том числе не переоценивает обстоятельства дела. Суд отметил, что при рассмотрении дела о выдаче исполнительного 

08.08.2014 Прокуратура запретит третейским судам выдавать себя за госучреждения

Прокуратура решила в судебном порядке запрещать третейским судам (представителям коммерческого арбитража) выдавать себя за государственные органы. Как сообщается на сайте прокуратуры Воронежской области, в суд Центрального района Воронежа подан иск против одного из таких учреждений.


Новости 1 - 10 из 12
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
© 2014. Третейский суд «Деловед» входит в состав Группы компаний «Эйдинг»
656049, Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Папанинцев,97, офис 7